Тандыры -купить камин, топку, изразцы, печь

   Этнографическая литература представляет нам различные варианты слова «Тандыр»: тундур, торне, тунур и т.д., но суть и применение остаются неизменными – это врытая в землю, либо же находящаяся на ее поверхности, глиняная хлебная печка, иногда облицованная глиняным кирпичом.

   Печи тандыр входят в список древнейших очагов мира. Такими печами пользовались в Иране, Азейбаржане, Афганистане, Пакистане. Множество печей используют народы Азии и до сих пор. К примеру на Кавказе или в Индии сохранилось множество пользователей, довольных печами-тенуирами, которые продолжают традицию, без малейших нареканий на технологию, испытанную эпохами.

   В тандырных печах готовят не только хлеб, но и любую другую пищу. На востоке Евразии тандыры являются незаменимым инструментом для приготовления различных блюд и огромного количества разновидностей еды.

 

 

 

 

   Тандырные печи – делятся на 2 типа: конструкции, по форме, напоминающие бочку, зарытые в землю на 1,5 – 2 метра, и построенные на поверхности высотой от 1 метра до 1,5 метра. Встречается, как вертикальное, так и горизонтальное расположение тандыров второго типа, что имеет некоторую схожесть с русскими печами. Отличие состоит в том, что отсутствует дымоход, а это дает возможность размещать разнообразные восточные пряности на стенках печного горнила. Это традиционный способ приготовления, например, лепешек или самсы.

   У термина «тандыр» тюркские корни. С давних времен тандыры, имели целый ряд бытовых применений. Народы Азии не только готовили в них блюда национальных кухонь, а также обогревали теплом тандыра свои жилища, тем самым обеспечивая семейное благосостояние круглый год.

   Тандыр работает по следующему принципу: засыпанные в него дрова, разжигают и продолжается этот процесс до тех пор пока температура внутренних стенок не поднимется до 400 градусов по Цельсию. Когда дрова прогорели, на мощном тепле отдаваемом стенами можно готовить пищу. Это один из наиболее эффективных и быстрых способов готовки еды. Скорость приготовления позволяет сохранить весь перечень минералов и витаминов содержащихся в продуктах, они остаются сочными, а не высыхают. Еда приготовленная на дровах всегда внушает уверенность в аромате. С приходом на рынок новых тандыров отличающихся своей транспортабельностью и мобильностью, мы получаем обновленную возможность осознания вкусной, ароматной, сочной и в то же время полезной еды. Разговор об этой уникальной древней технологии может затянуться на очень долго, поэтому проще один раз ощутить натуральность и свежесть еды не потерявшей своих ценных витаминов и минералов и навсегда отказаться пищи перенасыщенной химией и электричеством.